Rabu, 07 Maret 2012

PANSER 6X6 PINDAD (ANOA) buatan Indonesia



      Kendaraan tempur pengangkut personil (APC : Armoured personal carrier) dengan sistem penggerak 6 roda simetris, dirancang khusus untuk kebutuhan ALUTSISTA TNI-AD khususnya satuan kavaleri Dirancang dan di produksi oleh anak bangsa khusus untuk TNI, Ukuran dan operasional di sesuaikan dengan bentuk tubuh TNI dan doktrin dan taktik tempur TNI sebagai komitmen pindad dalam pemenuhan seluruh alutsista TNI Panser ini dapat mengangkut 10 personil dengan 3 orang kru, 1 driver 1 commander dan 1 gunner. dilengkapi dengan mounting senjata 12,7 mm yang dapat berputar 360 derajat. Dengan berbekal lapis baja 10mm kendaraan ini patut diperhitungkan. Dengan bekal lapis baja level tiga kendaraan ini diklaim mampu menahan tembakan senjata ringan hingga sedang. Kendaraan ini masuk ke jajaran TNI AD mulai Februari 2009. Belakangan Panser ini diberi nama “Anoa”,


 Anoa Versi V2
     Hingga saat ini varian panser anoa yang terbaru adalah versi V2. Pada varian V2 ini telah mengalami beberapa modifikasi diantaranya adalah salah satu kelebihannya ada pada main hole yang terdapat di bagian atasnya. Bagian tersebut dibuat lebih bulat dan cembung agar bisa memaksimalkan fungsi pertahanan sehingga bila tertembak, peluru akan memantul.
Kelebihan lainnya ada pada pelindung kaca samping dan depan. Sebelumnya, pelindung kaca samping dan depan harus dibuka dan ditutup dari luar. Hal itu menyulitkan. Sekarang, pelindung kaca samping dan depan bisa dibuka dan ditutup dari dalam. Dengan mengoperasikan pelindung kaca samping dari dalam, selain lebih nyaman, bagian ini juga meminimalkan risiko.
Kelebihan utama Anoa V2 ada pada sistem navigasi. "Anoa V2 memiliki Remote Control Weapon System yang memungkinkan pengoperasian senjata menggunakan joystick. Sistem ini memperbaiki kelemahan Anoa versi sebelumnya yang mengharuskan pengoperasian senjata secara manual.
SPESIFIKASI
Buatan                        : PT. Pindad Indonesia
Berat Kosong            : 11 ton
Berat Isi tempur         : 14 ton
Panjang                      : 6 meter
Lebar                          : 2,5 meter
Tinggi                         : 2,5 meter
Awak                          : 3 crew + 10 penumpang
Senjata Utama          : Kal. 12,7 mm
Senjata Pelindung    : 2x3 66 mm peluncur granat asap
Mesin                         : Renault, 6 Silinder sitem turbo
Jarak dg tanah          : 40 cm
Kapasitas BBM        : 200 liter
Jarak tempuh            : 600 km
Kecepatan                : 90 Km/jam
Sumber : http://military-military.blogspot.com

10 komentar:

  1. Indonesia Hebat Indonesia bisa..! folback #60 sukses, terima kasih atas kunjungan dan follow nya..!

    BalasHapus
  2. makin maju aja ni indonesia..moga aj kedepan bsa buat tank kelas berat..hhhh biar g kalah ma tetangga..

    BalasHapus
  3. Very nice creation of Indonesia....
    Uniform

    BalasHapus
  4. Makin Kaya Game Aja sekarang kendaraan TNI, mungkin bisa di kembangkan tanpa pengemudi, di kontrol pake jaringan komputer, heheheheh mungkin aja kan ! Kunjungan Balik, ditunggu Follback-nya Gan, I Follow at 67

    BalasHapus
  5. Keren neh panser buatan indo ,,, ampe udah di eksport lagi,,, maju terus dah indo

    BalasHapus
  6. indonesia?
    waw..
    semoga barang yang lain bisa dibuat oleh anak negeri ya....

    http://abadiorkes.blogspot.com/

    BalasHapus
  7. Panser buatan anak negeri, terus berkarya anak negeri, kita pasti bisa...

    BalasHapus
  8. yang punya kavelry tuh ..
    kendaraan kavelry kuda skrng penggantinya panser ..hehe

    BalasHapus
  9. Keren Juga Pansernya :)

    BalasHapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...